Автор Сообщение

Phobos
Cообщений: 19
На форуме с: 26.02.07
Пользователь #: 438

Добавлено: 2007-09-04 14:17:06

Уважаемый R.Kovensky!

Есть к Вам 2 вопроса. Ответьте, если не затруднит:

. Недавно удалось поэксперементирвать со съемкой музыкантов на сцене. Соответсвенно снаружи темно, сцена подсвечена изнутри, объекты съемки весьма динамичны.
методом научного тыка выбрал ISO800, чтобы укоротить выдержку снимал на наименьшей возможной диафрагме 5,6, выдержки получились порядка /50-/80 секунды.
В результате имеем заметное зерно и, соответсвенно, заметную шевеленку. То что более или менее получилось можно взглянуть здесь

http://foto.rambler.ru/users/324644//

Вопрос: как снимать такие сцены правильно, что бы получить резкое изображение?
На сколько я понимаю, штатив не спасет, так как музыканты все равно двигаются, поможет ли использование вспышки?

2. Готовлюсь к приобретению внешней вспышки.
Просветите (или скажите где почитать) как правильно выбирать режимы камеры и вспышки для достижения желаемых результатов?

Заранее Вам благодарен!

R.Kovensky
Cообщений: 9
На форуме с: 03.08.07
Пользователь #: 649

Добавлено: 2007-09-10 15:43:18

Приветствую Вас! Съемка сценического действия - это отдельный и крайне сложный вид репортерской съемки. Отвечу вкратце, позже - будет (если хотите) лекция. Так вот - вспышка, лучше внешняя, единственное доступное средство "остановить" движение. Она должна быть с возможностью оперативной регулировки энергии излучения, тогда Вы сохраните "ауру сцены" и получите технически грамотные фото.
По поводу режимов. Забудьте про автоматику при подобных съемках! В любую долю секунды сценический прожектор может так бликнуть по датчикам что автоматика опозорится! Только Ваш собственный опыт - гарантия успеха. И еще добрый совет - записывайте условия и мощности вспышки. Через непродолжительное время, Вы будете просто чувствовать, сколько джоулей загнать на сцену.
Недостаток вспышки - не все артисты ее любят, а циркачей и акробатов - без согласования - снимать со вспышкой просто опасно!!

Удачи, доброго света, - R.Kovensky

Magyar
Cообщений: 11
На форуме с: 24.11.07
Пользователь #: 762

Добавлено: 2007-11-27 11:30:50

По поводу вечерних съемок цифрой. Я ставлю штатив, делаю пять (иногда 7) экспозиций с шагом в единицу. (диафрагма 8, ИСО - 00, Никон Д200, 8-70, фокусное расстояние в зависимости от сюжета). Собираю в Фотоматиксе. Помимо того, что лучше охватывается диапазон яркостей, цифровой шум становится меньше!!! Это как в астропрограммах, где собираются сотни снимков - повторяющиеся элементы сохраняются, меняющиеся - шумы, подавляются. Далее насчет шума - если это действительно вечерний снимок, а не ночной, то шума на небе практически нет. При желании можно еще подавить остатки шума любой шумоподавляющей програмкой. Я печатал 30 на 45 - небо великолепно. Шума нет. Валерий

Magyar
Cообщений: 11
На форуме с: 24.11.07
Пользователь #: 762

Добавлено: 2007-11-27 17:53:06

Фобосу - по съемке музыкантов на сцене. Проработаю вариант без вспышки.

. Если есть возможность снимать RAW форматом, то я бы обязательно его использовал. При последующей обработке он позволяет извлечь бОльшую динамическую широту снимка. (то есть охватить бОльший диапазон яркостей). Я снимаю Никоном Д200. В дальнейшем RAW формат я конвертирую в фотошопе (CS3 имеет прекрасный конвертер). Можно использовать Photomatix.

2. В фотошопе легко управлять светами - тенями в Image/Adjustments/Shadow-Highlight

2. Есть много программ. подавляющих шумы. Их можно использовать для окончательной отдельки снимка

Валерий

<   1 2     >

Вы не можете оставлять сообщения в форуме до активации аккаунта.